mercoledì 8 febbraio 2012

Jo: "la mia torta di compleanno"


Come sapete, ieri è stato il mio compleanno e non potevo farmi la torta da sola, dato che mia figlia è abbastanza grande da poterla fare lei!
Così si è messa all'opera e dopo 2 pomeriggi pieni, ha sfornato questo capolavoro....




La torta è alta ben 15 cm. il coltello faceva fatica ad arrivare fino in fondo...

Ed ecco la sorpresa....................
Una meravigliosa torta i cui strati coloratissimi imitano la bandiera della pace...........
Straordinaria, devo dire che sono rimasta sbalordita!!!!!!!!

Brava alla mia Valentina!!!!!!!!!

E adesso la ricetta:

ingredienti per i dischi colorati:
360 gr di farina 00 Molino Chiavazza
250 ml di latte
230 gr di zucchero
150 gr di cocco disidratato
150 gr di burro a temperatura ambiente
2 uova intere
1 bustina di lievito per dolci
coloranti alimentari (meglio se in gel)


Ingredienti per la crema allo spumante:
3 tuori
200 ml di latte
150 ml di spumante
200 ml di panna
140 gr di zucchero
40 gr di amido
per la copertura:
200 ml di panna montata
cocco disidratato
amaretti sbriciolati

Prepariamo i dischi:

Sbattiamo il burro per ammorbidirlo un pò e aggiungiamo tutti gli altri ingredienti, quando
saranno ben amalgamati, dividiamo il composto in 6 ciotole diverse ed aggiungiamo ad ognuno di essi un diverso colorante alimentare. A questo punto avremo 6 composti di colori diversi. Foderiamo con la carta forno 6 teglie del diametro di 20-22 cm. e versiamo un composto per ogni teglia.
(io ho solo 2 teglie di quel diametro e mia figlia ha cotto due dischi per volta, quindi in totale ha fatto 3 infornate, se il vostro forno è piccolo dovrete fare 6 infornate).
Ponete in forno (statico) già caldo a 190° per circa 15 minuti.

Tra un'infornata e l'altra e mentre aspettiamo che i dischi raffreddino, procediamo con la preparazione della crema:
Mettiamo a riscaldare il latte con 75 gr di zucchero (anche nel microonde). a parte sbattiamo i tuorli con il restante zucchero, uniamo l'amido e quando il latte sarà bollente, ci versiamo dentro il composto di uva-zucchero-amido, mescoliamo e aggiungiamo lo spumante, amalgamiamo il tutto e rimettiamo nel microonde fino a far addensare (se non avete il microonde lo stesso procedimento vale anche per i fornelli) . Nel microonde la cottura della crema richiederà circa 3-4 minuti a temperatura media, ma controlliamo sempre di tanto in tanto e diamo una mescolatina!
Quando la crema sarà fredda, aggiungiamo la panna montata facendo attenzione a non farla smontare.

Adesso possiamo montare la torta, alterniamo un disco colorato (
bagnato con sciroppo di acqua e zucchero) e uno strato di crema, fino ad esaurire i dischi colorati, finiamo ricoprendo la torta con la panna montata, spolveriamo sopra con il cocco e rivestiamo i bordi con gli amaretti sbriciolati.

con questa ricetta partecipiamo
al contest

Ricette a tutto Butter di Buhbuhbutter.blogspot.com

e partecipiamo anche al contest della
MOLINO CHIAVAZZA





La mattina seguente, entrando in cucina, le mia ciabatte rimanevano attaccate al pavimento talmente l'appiccicume che c'era a terra! Per fortuna avevo il mio detergente pavimenti Emulsio il Salvambiente alla lavanda!!!



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